перейти к основному содержанию
Слева - образ кролика в сердечке темного цвета, справа - надпись rabbit friendly

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

родентолог ратолог экзотолог вгбк кальцивирус кроликов лечение вгбк вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Некротический гепатит. Геморрагическая пневмония. Или просто вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Можно подумать, что перед нами представлены названия серьезных заболеваний, которые редко встречаются в повседневной жизни.  Но, увы, все обстоит сложнее – рано или поздно, перед каждым хозяином встает необходимость понимания, что это за болезнь и как можно защитить своего питомца.

Что такое вирусная геморрагическая болезнь кроликов, и как она проявляется?

ВГБК – это остро протекающая, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся появлением геморрагического диатеза* в организме, в особенности в легких и печени, а также высокой смертностью (в 80% клинических случаев). Заболевание было впервые выявлено среди группы ангорских кроликов в Китае в 1984 году, импортированных из Германии, а на территории Соединенных Штатов первая эпидемия произошла в 1988 году, источником заражения стал импорт кроличьего мяса из Китая, с тех пор вирус распространился по всему миру. Основным возбудителем болезни является небольшой по размеру, РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Калицивирида (Caliciviridae).

Вирус быстро распространяется через прямой контакт с инфицированными животными, их выделениями и загрязненными предметами, такими как кормушки и поилки. Даже насекомые (например, комары, блохи, мухи) могут стать переносчиками этой болезни. Соответственно, заболеванию подвержены кролики любого возраста, но чаще всего болеют именно молодые особи.

Репликация вируса осуществляется в гепатоцитах; основными органами, поражаемыми при заболевании, являются печень, легкие и селезенка; возникает апоптоз, индуцированный вирусом. Массивное диссеминированное внутрисосудистое свертывание приводит к многочисленным кровоизлияниям. Наблюдаются спленомегалия, анемия скелетных мышц. Иногда возникает негнойный энцефаломиелит с лимфоцитарной инфильтрацией. Потеря В- и Т-лимфоцитов в печени и селезенке приводит к нарушению функционирования иммунной системы и способствует прогрессированию заболевания вплоть до гибели животного в течение 2-3 дней.

В целом, инкубационный период длится несколько дней, смерть наступает через 12-36 часов после появления лихорадки. Конечно же, стоит отметить, что скорость появления симптомов и интенсивность болезненного процесса зависят от вирулентности вируса, а также от породы кролика и степени развитости его иммунитета.

Обычно заболевание протекает в сверхострой, подострой или хронической формах. 

При сверхостром течении ВГБК явные симптомы отсутствуют, температура тела находится в пределах нормы, прежний аппетит сохраняется, животное ведет себя по обыденному. Ситуация развивается настолько критично быстро, что фатальный исход наступает в течение нескольких суток – неожиданно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и умирают.

В острой форме болезнь прогрессирует крайне быстро, проявляются следующие клинические признаки:

  • лихорадка;
  • одышка;
  • густые кровянистые выделения из носа, ротовой полости, иногда из половых органов;
  • ослабление реакции животного на внешние раздражители – оно пассивно, находится в апатичном состоянии, отказывается от еды, не реагирует на громкий шум, постоянно стремится от спрятаться от хозяина и других животных, проживающих в доме;
  • атаксия – хаотичные и нескоординированные движения, например, запрокидывание головы назад;
  • скрип зубов;
  • частичный паралич.

Смерть, как правило, наступает в течение двух дней после заражения. У животных, переживших острую форму заболевания, развивается желтуха, часто предвещающая их неминуемую гибель.

Подострая форма встречается довольно редко и характеризуется неспецифическими симптомами, такими как потеря аппетита, одышка, ускорение сердечного ритма, диарея, насморк и др. Переболевшие кролики приобретают стойкий иммунитет, однако по-прежнему остаются носителями вируса, представляя собой скрытую угрозу для окружающих домашних питомцев и самого человека. 

Как обнаружить ВГБК?

Окончательный диагноз основывается на обнаружении специфической РНК в инфицированной ткани; наиболее подходящим органом является печень. В случаях хронического течения заболевания целесообразно взять образец селезенки. Среди методов молекулярного моделирования наиболее часто используются RT-PCR (полимеразная цепная реакция, ПЦР) или RT-LAMP (изотермическая амплификация), но в основном лишь в лабораторных условиях. Антитела к вирусу можно обнаружить при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) и вестерн-блоттинга. Кроме того, предложен быстрый, простой и высокоспецифический метод диагностики с помощью коагглютинации на стеклянной пластине в присутствии взвеси бактерий золотистого стафилококка.

Лечится ли вирусная геморрагическая болезнь?

К сожалению, на данный момент единственной универсальной схемы лечения не существует. Лишь гипериммунную антисыворотку можно применять у бессимптомных кроликов, однако её доступность крайне ограничена; в иных случаях ее использование не даст никаких положительных результатов.

Вакцинация остается единственным надежным методом предотвращения заболевания. На отечественном рынке представлено несколько вакцин, которые отличаются друг от друга по составу и продолжительности действия, рассмотрим их поподробнее. 

Так, «Нобивак Myxo RHD» содержит небольшое количество ослабленных форм вируса миксомы, вызывающего миксоматоз, а также двух штаммов ВГБК. При введении вакцины иммунная система кролика распознает ослабленные вирусы как чужеродные и вырабатывает против них антитела. Вакцинировать кроликов можно с пятинедельного возраста, в результате чего иммунитет формируется через 21 день, ревакцинацию проводят через год. В течение первых двух недель нередко возникает небольшая безболезненная припухлость в месте инъекции (не более 2 см), а отек полностью исчезает в течении трех недель. Иногда наблюдается временное повышение температуры тела на 1-2 градуса Цельсия. У некоторых кроликов появляются местные реакции в месте инъекции, такие как образование корок или выпадение шерсти.

Аналогичным действием обладает «Песторин Мормикс», который обеспечивает иммунитет против миксоматоза на протяжении 6 месяц, а также ВГБК – на срок 12 месяцев. Вакцинируют кроликов в возрасте 6-10 недель, ревакцинацию (!) следует реализовать через 4 недели. Возможен поствакцинальный миксоматоз, проявляющийся в виде отеков/узелков на веках, ушах, спине и в области половых органов. Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно, иногда возникает необходимость применения глазных капель или противовоспалительных препаратов. О таких случаях следует сообщать ветеринарному врачу.

Против второго штамма ВГБК используется вакцина «Эравак», которая применяется только в случае, если ранее уже была проведена вакцинация («Кастомикс», «Песторин Мормикс»). Кроликов вакцинируют с 30-дневного возраста, иммунитет формируется в течение 7 дней после вакцинации. 

Чаще всего в российских ветеринарных клиниках применяется и вакцина «ВНИИММиМ Покров», предназначенная для иммунизации кроликов от обоих штаммов ВГБК. Прививка ставится внутримышечно однократно в объёме 0,5 см³ в возрасте 6-ти недель. Окончательный иммунитет вырабатывается в организме кроликов уже на третьи сутки, а через 6 месяцев производителем рекомендуется провести ревакцинацию. Может наблюдаться снижение аппетита питомцев в течении 2 суток после прививки.

* геморрагический диатез – это патологическое состояние, для которого характерна повышенная склонность организма животного к кровоизлияниям.

Источники:

  • BSAVA Manual of rabbit medicine 2016 pp. 65-66, 165.
  • Ferrets, Rabbits, and Rodents Clinical Medicine and surgery by Katherine E. Quesenberry, pp 182-183