перейти к основному содержанию
Слева - образ кролика в сердечке темного цвета, справа - надпись rabbit friendly

Анатомия кроликов

родентолог ратолог экзотолог анатомия кролика

На протяжении долгого времени ошибочно считалось, что кролики, как и зайцы, являются грызунами. На самом деле, это неправда – они относятся к отряду Зайцеобразных.

Органы обоняния, вкуса и осязания. Кожа домашних кроликов нежная и тонкая, снаружи покрыта негустым подшерстком и остевыми волосками, дерма обильно снабжена кровеносными сосудами. Обновление волосяного покрова у взрослых особей происходит дважды в год: весной и осенью. На лапках отсутствуют подушечки; вместо этого грубая шерсть покрывает пальцы на передних и задних конечностях. В их носах содержится более 100 млн обонятельных клеток, поэтому они могут почуять даже самые слабые запахи. При исследовании окружающей среды нос постоянно находится в движении. На мордочке расположены длинные вибриссы, благодаря которым те ориентируются в темных пространствах. Пахучие железы расположены на нижней стороне подбородка (подчелюстные), по обе стороны от промежности (паховые) и у заднего прохода (анальные). При этом потовые железы отсутствуют.

Органы слуха. Ушные раковины кроликов большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая очень тихие звуки. В них также находятся самые крупные артерии, из которых ветеринарные врачи проводят забор анализов крови. Уши также служат в качестве терморегуляторов всего тела кроликов: так, теплая среда (25°C) приводит к расширению кровотока ушных сосудов, и, наоборот, прохладная температура (ниже 15°C) способствует их сужению. Нормальная температура тела у взрослой особи колеблется от 38,5°C до 40 °C.

Зрительная система. Зрение кроликов, в первую очередь, приспособлено для быстрого обнаружения приближающейся опасности в окружающем мире. Глаза глубоко посажены и широко расставлены, роговица выпуклая и прозрачная, в результате чего перед животными открывается обзор на 360 градусов. Тем не менее, образуется «слепая» зона – они не видят близлежащие предметы. В отличие от людей, их зрение также ограничено лишь двумя цветами – синий и зеленый. 

Хрусталик имеет крупную сферическую форму, а ресничное тело слабо развито. Можно предположить, что у кроликов имеется ограниченная потребность в чередовании ближнего и дальнего фокусирования (т.е. аккомодации). Зрительный нерв находится выше средней оболочки глаза, а кровеносные сосуды сетчатки отходят горизонтально от диска зрительного нерва. Здесь же отсутствует и прозрачный тапетум. Глазное дно мерангиотическое, то есть лишь некоторая часть сетчатки снабжена сосудами, что отличает кроликов от собак, кошек, коз, овец, свиней, крыс, мышей, у которых кровоснабжение сетчатки осуществляется из цилиоретинальных артерий. На практике это приводит к тому, что кровеносные сосуды и миелинизированные волокна пересекают сетчатку в горизонтальной плоскости от диска зрительного нерва. Третье веко находится в медиальной части глазного яблока и связано с мигательными и хардериевыми железами. Эпифора проявляется в виде белых выделений из-за закупорки носослезной системы.

Костная система. Кости кроликов относительно хрупкие и могут легко травмироваться при падении с высоты; всего их насчитывается 212 штук – для сравнения, в составе скелета взрослого человека существует 205-208 костей. Сильные надостные мышцы при относительно слабом поясничном отделе позвоночника предрасполагают кроликов к сильным переломам. Длинные задние лапы позволяют кроликам быстро бегать, прыгать на высокие поверхности, а передние конечности более короткие. В целом, вес скелета составляет всего 15% от общего веса, а на скелетные мышцы приходится до 50%. Всего у кролика 18 когтей – по пять на передних лапках и по четыре на задних.

Зубная система. Анатомически сложилось так, что у большинства кроликов представлен гипсодонтный зубной ряд, то есть их зубы имеют длинную анатомическую коронку. Зубы кроликов подразделяются на элодонтные (непрерывно растущие, без анатомических корней) и гипсодонтные (с длинными коронками); всего их насчитывается 28 штук. Постоянные зубы прорезываются в возрасте 3-5 недель; верхние и нижние резцы вырастают на 10-13 см в год. Верхняя челюсть шире нижней, и эта особенность организма кроликов называется, как «анизогнатизм». То есть пища измельчается за счет движений нижней челюсти в обе стороны. Животные также жуют очень быстро, совершая до 120 движений челюстями в минуту предпочитая нежные, сочные части растений в качестве основы своего повседневного рациона.

Пищеварительная система. Пищеварительная система кроликов преимущественно приспособлена к употреблению растительной пищи. Она состоит из ротовой полости, глотки, тонкого и толстого кишечника, пищевода, желудка и прямой кишки. Особое положение занимают печень и поджелудочная железа.  Также насчитывается четыре пары слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная и скуловая, где слюна непрерывно вырабатывается в ответ на прием пищи. 

Желудок однокамерный, подковообразной формы, объемом около 180-200 мл. Он расположен в брюшной полости с левой стороны, а в передней части прилегает к диафрагме и печени. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, длина которой составляет 3-3,2 м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Секреты, вырабатываемые данными железами, активно участвуют в дальнейшем переваривании пищи. Желудочный сок отличается высокой кислотностью. Из тонкой кишки пища уходит в толстую, где происходит окончательное усвоение клетчатки. Легкоусвояемые и неперевариваемые пищевые волокна одновременно перемещаются в противоположных направлениях. Печень состоит из 5 долей и расположена под диафрагмой. Поджелудочная железа расположена рядом с селезенкой и панкреатодуоденальными сосудами. Ее ценность кроется в выработке соответствующих пищеварительных элементов и контроле нормального уровня сахара в крови. Селезенка имеет удлиненную форму, располагаясь вдоль большой кривизны желудка. В целом, можно отметить, что скорость прохождения поступившей пищи по желудочно-кишечному тракту зависит от ее качества и состава; среднее время составляет 3-6 часов. Твердые экскременты образуются в течение первых часов после приема пищи, в то время как цекотрофы образуются 4-8 часами позже. Базовая скорость метаболизма составляет приблизительно 44-55 ккал/кг в день.

Нервная система. Центральная нервная система кроликов состоит из спинного и головного мозга, которые окружены тремя мозговыми оболочками, а периферическая представлена черепно-мозговыми и спинномозговыми нервными волокнами. Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов. Кора головного мозга кроликов является лиссэнцефалической, или гладкой, из-за отсутствия извилин. Оба полушария разделены продольной щелью и соединены мозолистым телом.

Дыхательная система. Домашние кролики дышат только носом, что обусловлено анатомическим строением носоглотки и гортани, а также расположением надгортанника по отношению к мягкому небу. Кончик носа, или ринарий, безволосый и двигается вверх-вниз около 20-120 раз в минуту в зависимости от уровня возбуждения животного. Голосовая щель маленькая. Оба легких у кроликов всего весят 12-15 г, при этом левое легкое намного меньше правого и состоит из трех отдельных долей.

Сердечно-сосудистая система. Частота сердечных сокращений колеблется от 180 до 250 ударов в минуту. Грудная полость кролика довольно мала, сердце расположено в грудной полости несколько слева, а большая часть сердца кровоснабжается ветвями левой коронарной артерии. Правый атриовентрикулярный клапан имеет две створки, в отличие от других животных, имеющих аналогичный, но трехстворчатый отдел. Основным сосудом, собирающим кровь от органов головы и шеи является, наружная яремная вена. Аортальный нерв отвечает только за реакцию барорецепторов. При этом стоит отметить, что вены кроликов представлены в качестве тонкостенных трубок, которые склонны к образованию гематом после забора крови, поэтому ветеринарам важно подходить к данному делу с особой осторожностью. Вилочковая железа необходима для нормального развития иммунной системы молодых животных. У большинства зверей она начинается уменьшаться примерно в период полового созревания, а затем лимфоидная ткань заменяется жиром; у кроликов тимус функционален на протяжении всей жизни и располагается в краниально-вентральной полости грудной клетки.

Мочевыделительная система. Почки кроликов однопапиллярны, в их структуре содержатся приблизительно 200 000 нефронов. Моча кроликов, как правило, мутная из-за высокой концентрации фосфата аммония в осадке, магния и моногидрата карбоната кальция. В норме она варьируется по цвету и консистенции от оранжевого и коричневого до красного в зависимости от повседневного рациона. Зачастую она бывает кремообразной из-за присутствия кристаллов карбоната кальция. Обычно pH мочи составляет 8,2, в результате чего кролики довольно восприимчивы к HCO. Кроме того, в восходящих отделах почечных канальцев животных, в отличие от других млекопитающих, отсутствует карбоангидраза, то есть фермент, который катализирует превращение CO2 в HCO.

Источники:

  1. Rabbit Behaviour, Health and Care by Marit Emilie Buseth and Richard A. Saunders. Chapter 5, pp. 83-87
  2. BSAVA. Chapter 1. Biology, anatomy and physiology by Anna Meredith, pp. 1-13.