Зоопсихология кролика
Мы часто смотрим на своего питомца и стараемся его очеловечить, ведь для многих такой малыш сравним с ребенком. Но надо понимать, что животное не способно думать и размышлять подобно человеку. Но это не значит, что у него нет ума, личностных качеств, восприимчивости, желаний пусть и основанных на инстинктах. Из этого можно выделить целый раздел зоопсихологии, которая поможет владельцу лучше понимать своего маленького или большого друга.
Что же нужно помнить о кроликах?
Конечно, в первую очередь, стоит помнить, что кролики пугливы от природы и всё происходящее воспринимают через призму осторожности.
Если у кошек и собак мы можем наблюдать активное проявление эмоций, кошки мурлычет или громко мяукают от недовольства, собаки оповещают нас лаем. То молчаливые кролики смотрятся загадочно на их фоне. Но это обманчиво, у кроликов богатый язык звуков: от фырчанья и хрюканья до щелкающих звуков или мурлыкающей трели. Зачастую звуки могут быть очень тихими, но и встречаются достаточно громкие особи. Удовольствие питомца может оповещаться тихим щелканьем зубами или поскрипыванием, например, когда вы гладите или чешете за ушком, безмятежно лежащего рядом малыша. Если кролик чувствует себя плохо, то такие звуки будут громче и животное будет принимать более напряженные или тревожные позы.
Стоит знать, что кролики способны предупреждать своего хозяина о переменах вокруг, например, резкая смена погодных условий, смерть питомца, живущего в семье, гиперчувствительность помогает им в этом, такие проявления будут выражаться в отбивании задними лапами. Рычание с хрюканьем может говорить об агрессии или готовности к нападению. Громкий, резкий визг кролика можно услышать только в самом крайнем случае. Это говорит об острой степени боли или страха, зачастую от нападения. Помните, что травма не всегда может быть снаружи, возможны внутренние повреждения или болезни, которых не видно невооруженным взглядом. Инстинкты заставляют кролика прятаться при любой опасности и сидеть тихо и неподвижно, поэтому не старайтесь сразу достать питомца, подождите немного, погладьте его, дайте любимое лакомство, чтобы животное немного успокоилось. Такое поведение может быть сравнимо с маленьким ребенком. Не хватайте его, тем более ни в коем случае не стоит брать малыша за холку, это ошибочное мнение. Кролик должен чувствовать себя комфортно рядом с вами и в безопасности.
Если же непоседа бегает вокруг вас, толкает носом руку или ноги, то он требует вашего внимания, либо вы мешаете ему пройти. Кролики тактильные животные и любят поглаживания, почесывания, могут упасть вам в ноги, лежа на боку, что говорит о максимальном доверии или позволят чесать себе брюшко. Утром ваши малыши могут бежать вам навстречу, подставляя носы и нетерпеливо покусывая за одежду, завтрак должен быть вовремя, по их мнению. Если же вы решили прилечь рядом с питомцем, он может лечь с вами, бегать по вам, копать вас – всё это проявление эмоций кролика. И конечно, максимальное расположение к хозяину – это вылизывание своего хозяина. Во время игр или в весьма игривом настроении кролик может слегка укусить, не нужно путать такие укусы с агрессией, тут скорее нетерпение и веселые эмоции. Старайтесь разнообразить общение с вашим кроликов, покупайте ему больше игрушек, катайте мячики или деревянные игрушки, ваш малыш будет абсолютно счастлив от времени, проведенном с вами.
Сейчас мы бы хотели поговорить о психосоматических расстройствах у животных на фоне происходящего у хозяина. Помните, что чем больше животное привязано к вам, тем больше оно воспринимает на себя ваше состояние и настроение. Особенно, если мы говорим о гиперчувствительных животных, таких как лошади, крысы, дельфины и конечно, кролики.[1]
Влияют ли психологические факторы на физическое состояние животного, в результате чего развиваются психосоматические расстройства? В теории стресса, например, описываются опыты на крысах, которые в качестве реакции на перегрузки отвечали ухудшением иммунитета и, следовательно, различными соматическими расстройствами (Селье, 1982). Поэтому ведущим фактором, влияющим на ход психосоматического развития животного является хозяин, который в ходе взаимодействия на ранних стадиях формирует язык его тела и телесные стереотипы. Хозяин, в свою очередь, обладает личностными особенностями: повышенная тревожность, транслирующаяся питомцу; излишняя авторитарность, подавляющая выплеск негативных эмоций животного, противоречивые эмоциональные отношения с членами семьи и/или питомцем, сильная эмоциональная реакция на проблемы животного, сочетающиеся с неспособностью их решения. Особенности взаимодействия хозяина и питомца также влияют на психосоматическое развитие. В случае гиперопеки со стороны владельца, например, результатом может быть задержка развития животного, которому нет необходимости развивать свой «язык», когда есть тот, кто угадывает все желания и диктует действия. Такие животные тяжело проходят периоды социализации и сложно подбирают себе сородича.
В международной классификации болезней описаны психосоматические расстройства, зарегистрированные на сегодняшний день. Истинные психоматозы встречаются также часто у животных, как и людей. Например, кожные заболевания, идиопатический цистит, сердечная недостаточность, артриты, аллергические реакции. Различные стресс-факторы снижают иммунитет и увеличивают восприимчивость к инфекционным заболеваниям, например, отиты. Такие заболевания часто присущи кроликам. Реакция на стресс может приводить к различным нарушениям при приеме пищи, колебании аппетита, ожирении и т.п. В состоянии стресса животное может долго прятаться или наоборот часто метить территорию. Помните, что кролик территориальное животное, которое существует в своем микромире в рамках вашего мира, семьи, жизни. Правильная организация социальной и материальной среды обитания животного, совместимой с его нормальным поведением, важна не только для профилактики поведенческих расстройств, но и для предупреждения развития многих заболеваний.
Из всего вышесказанного хочется добавить, что приобретение кролика должно идти не от простого желания, но и от понимания ответственности в будущем за жизнь и здоровье животного, не зависимо от жизненных обстоятельств и их изменений. Таким образом оставленных животных будет меньше, как и погибших от запущенных заболеваний или неготовности хозяина к их лечению.
[1] «Психосоматические расстройства животных» А.В. Никольская (научный сотрудник кафедры методологии факультета психологии МГУ, зоопсихолог-консультант, г. Москва)
Приобретай подписку на эксклюзивный контент
Вы можете помочь развитию проекта, оформив подписку на наш boosty