перейти к основному содержанию
Слева - образ кролика в сердечке темного цвета, справа - надпись rabbit friendly

Желудочно-кишечный стаз (ЖК стаз)

Вольер кролики кролик содержание кормление рэббитфренди рэббит френдли rabbitfriendly rabbit friendly

Что такое желудочно-кишечный стаз и как он развивается

Кролики – это чувствительные и нежные существа. Любой аспект их жизни, начиная от питания и заканчивая стрессовыми событиями, может повлиять на состояние здоровья питомца. Понимание механизмов, которые стоят за развитием желудочно-кишечного стаза, является важным аспектом для предотвращения и эффективного лечения данного состояния.

Итак, желудочно-кишечный стаз – это патологическое состояние, связанное с замедлением или полным прекращением перистальтических движений, которые обеспечивают перемещение пищи от желудка к кишечнику и далее вплоть до его вывода из организма. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием, скорее, это некий «крик о помощи» со стороны организма кролика. При этом оно может развиваться в различных отделах пищеварительной системы, оказывая негативное воздействие на общее состояние организма вашего питомца.

Соответственно, причины возникновения желудочно-кишечного стаза могут быть разнообразными: от последствий неправильного питания в течение долгого времени, до стрессов и болевых состояний животного. К примеру, различные стрессовые события, будь то изменение обстановки, появление новых животных или даже грозы, также могут сказаться на моторике ЖКТ. Организм кролика, так же, как и человеческий, реагирует на стрессоры физиологическими изменениями, которые могут замедлить двигательные функции ЖКТ. Во времена стресса они выделяют адреналин, что может замедлить движение пищи через пищеварительный тракт. Разные заболевания, будь то дентальные проблемы, заболевания дыхательных путей, неврологические расстройства или проблемы с мочевыводящими путями, могут также снижать аппетит и внести свой вклад в развитие стаза.

Нормальная работа пищеварительного тракта основывается на движении пищи благодаря перистальтике кишечника, а основным двигателем этого процесса является наличие неперевариваемой клетчатки в пище. Недостаточное количество клетчатки является главной причиной замедления пищеварения, которая действует как стимулятор для кишечной моторики: она либо увеличивает массу, либо напрямую раздражает стенки кишечника, способствуя нормальной перистальтике.

В процессе груминга кролики часто проглатывают шерсть, но, в отличие от кошек и собак, не способны вызвать рвоту. При нормальной моторике ЖКТ, шерсть выводится из желудка естественным образом вместе с пищей. Однако нарушение моторики может вызвать задержку шерсти в желудке, а это влечет за собой обезвоживание и уплотнение содержимого, что приводит к дискомфорту и болевым ощущениям питомца. Как пищевой отказ (утрата аппетита), так и стаз могут создавать порочный круг. Это состояние известно, как трихобезоар.

Риски развития желудочно-кишечного стаза могут быть снижены правильным питанием. То есть кролики, которые употребляют достаточно травы и воды, а также изредка получают угощения, становятся менее подверженными этому состоянию.

Сегодня мы разобрались с важными аспектами желудочно-кишечного стаза, от причин его развития до его влияния на организм кролика. Будьте заботливы по отношению к своим пушистым спутникам!

Клинические симптомы желудочно-кишечного стаза

Когда дело касается кроликов, особенно владельцам, интересующимся их здоровьем, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о желудочно-кишечном стазе – состоянии, когда моторика пищеварительного тракта снижена или отсутствует.

Клинические проявления желудочно-кишечного стаза могут включать:

1. Постепенное уменьшение аппетита в течение 2-7 дней, с последующим снижением количества и размера горошков;

2. Уменьшенное потребление воды;

3. Кал становится темным, сухим, твердым, мелким, похожим на камешки и в конечном итоге может исчезнуть;

4. Снижение активности, апатия к окружающему миру;

5. Абдоминальная боль, видимая как напряженность живота, увеличение его размера, попытки менять позу, горбиться или спрятаться со стороны кролика.

6. Скрежет зубами.

7. Необычная поза, когда кролик не может расслабиться.

Важно помнить, что уменьшение количества и размера горошков уже является признаком желудочно-кишечного стаза. Это состояние развивается постепенно, и полное отсутствие горошков говорит о том, что стаз достиг заключительной стадии, препятствуя нормальному транзиту пищи.

До получения результатов врачебного осмотра и рентгенологического исследования, не рекомендуется кормить и поить кролика. Это связано с тем, что при желудочно-кишечном стазе желудок уже содержит пищу, и дополнительное растяжение желудка может ухудшить ситуацию и привести к фатальным последствиям.

Желудочно-кишечный стаз приводит к активному всасыванию жидкости из желудка, что делает его содержимое плотным, твердым и обезвоженным, что может напоминать пластилин.

Чертой желудочно-кишечного стаза, которая отличает его от других заболеваний пищеварительной системы, является отсутствие жидкости и газа в желудке, при сохранении их в кишечнике. При этом в кишечнике кал содержится в очень маленьком количестве или отсутствует вообще. Также можно заметить, что слепая кишка может вздуваться от умеренной до сильной степени, что также является характерным симптомом данного состояния.

Звуки перистальтики (перемещения пищи через кишечник, такие как бульканье и бурление) стихают или вовсе исчезают. Для диагностики желудочно-кишечного стаза важны врачебный осмотр и рентгенологическое исследование. Рентген – неотъемлемая часть диагностики этого состояния и выполняется в двух позициях: справа налево (когда кролик лежит на правом боку) и сверху вниз (когда кролик лежит на спине). Изменения на рентгеновских снимках зависят от степени тяжести заболевания. Независимо от этого, желудок обычно будет содержать сгусток (состоящий из обезвоженной пищи или пищи с волосами), даже если кролик не ел в течение некоторого времени. По мере того, как жидкость высасывается из желудка, этот сгусток становится еще более плотным и компактным, часто окруженным небольшим кругом газа.

Таким образом, распознавание и понимание клинических симптомов ЖК-стаза – это важный шаг для эффективного лечения данного состояния.

Лечение желудочно-кишечного стаза

Когда дело касается здоровья домашних питомцев, а особенно кроликов, важность осознания подходов к лечению различных заболеваний становится ключевой. Одним из серьезных состояний, которые требуют немедленного ветеринарного вмешательства и чуткого ухода, является желудочно-кишечный стаз. Это осложнение не только влияет на пищеварительную систему, но и оказывает сильное воздействие на общее здоровье животных.

Важно помнить, что уменьшение количества и размера горошков уже является признаком желудочно-кишечного стаза. Это состояние развивается постепенно, и полное отсутствие горошков говорит о том, что стаз достиг заключительной стадии, препятствуя нормальному транзиту пищи.

1. Восстановление гидратации

В случае легкой формы или начальной стадии желудочно-кишечного стаза, можно применять внутривенное введение растворов, если кролик самостоятельно не пьет.

Подкожное введение растворов не рекомендовано из-за рисков возникновения абсцессов, занесения инфекций любого происхождения из-за отсутствия соответствующих обработок перед манипуляцией, чрезмерного растяжения подкожных слоев ткани и пост инъекционных новообразований.

Обычно для внутривенного введения используют раствор Рингера, раствор Хартмана или 0,9% раствор натрия хлорида. При выпаивании целесообразно использовать специальные растворы для инфузий или электролитные растворы, такие как Регидрон или Тригидросоль. В стационарных условиях предпочтительно внутривенная инфузия с постоянной скоростью. Количество жидкости для введения определяется на основе веса животного и потребности в восстановлении определенного объема жидкости.

2. Питание

Правильное подобранное питание способствует улучшению моторики кишечника, ускоряет переваривание пищи и обеспечивает необходимые питательные вещества для восстановления здоровья животного. Существуют некоторые рекомендации в данной области:

1. Постепенное кормление. Если кролик не ест самостоятельно или ест недостаточно, специальные смеси для докорма травоядных животных могут быть использованы для поддержания питания. Эти смеси можно подавать через шприц или нозогастральный зонд в стационарных условиях.

2. Индивидуальный подход к кормлению. Объем и концентрацию смеси для докорма следует определять индивидуально в зависимости от состояния животного. Например, при плотно заполненном желудке рекомендуется использовать разбавленные жидкие смеси.

3. Клетчатка. Предложите кролику свежую и увлажненную траву, если он проявляет интерес к пище. Клетчатка играет важную роль в восстановлении нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.

4. Избегайте некоторых продуктов. Важно избегать кормления кролика ананасом, папайей и ананасовым соком. Эти продукты не только бесполезны для стимулирования перистальтики желудочно-кишечного тракта, но также могут повредить слизистые оболочки рта и желудка, так как вызывают раздражение. Кроме того, фруктовые сахара способствуют развитию патогенной микрофлоры в слепой кишке.

Нередким осложнением у кроликов, которые употребляют недостаточно пищи (гипорексия) или полностью теряют аппетит (анорексия), является вторичный липидоз печени. Это состояние возникает, когда функциональные клетки печени замещаются жировой тканью. Своевременное питание помогает предотвратить развитие этого осложнения.

3. Облегчение болезненных состояний

Кролики, сталкивающиеся с желудочно-кишечным стазом, могут испытывать разную степень боли — от легкой до интенсивной. Некоторые рекомендуемые обезболивающие препараты могут быть недоступны в России, даже в ветеринарных клиниках. Однако мы можем достичь хороших результатов, используя комбинации доступных препаратов для облегчения боли.

Один из таких препаратов — Мелоксикам, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Его не рекомендуется применять в случаях, если у кролика подозревается почечная недостаточность или язва желудка. Дозировка данного препарата составляет от 0.3 до 1 мг на каждый килограмм веса кролика в сутки должна быть определена ветеринарным специалистов в зависимости от состояния кролика и степени боли.

Препарат Мелоксикам можно найти под названиями «Мелоксидил» с содержанием 1.5 мг/мл (суспензия для выпаивания), «Мелоксивет» – 2 мг/мл (раствор для инъекций) в ветеринарных клиниках и аптеках. Также доступен аналог «Амелотекс» – 15 мг/1.5 мл (растворы для инъекций) в человеческих аптеках. Во время лечения стаза рекомендуется вводить любые препараты в виде инъекций или внутривенно для улучшения абсорбции из пассивного желудка.

В некоторых случаях, для облегчения боли кролика достаточно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). В более тяжелых случаях, кроме этого, может потребоваться дополнительное введение анальгетиков и спазмолитиков. К примеру, «Спазмалгон» (0.05-0.1 мл/кг веса каждые 8-12 часов, подкожно, внутримышечно) или «Баралгин» (25-50 мг/кг веса каждые 8-12 часов, подкожно, внутримышечно).

Внутривенная инфузия с лидокаином на постоянной скорости также может оказать хороший эффект в облегчении болей животного. Лидокаин помимо своего обезболивающего действия может также стимулировать двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Дозировка лидокаина, скорость инфузии и объем инфузии рассчитываются индивидуально ветеринаром и может варьироваться в пределах 33-100 мкг/кг/мин.

4. Гастропротекторы

Также у кролика при ЖК стазе страдает желудок, в следствии чего необходимы препараты, механизм действия которых направлен на сохранение слизистого стоя:

1. Сукральфат (таблетки или суспензия «Антепсин») — официально в РФ не поставляется, но можно заказать из Турции. Дозировка составляет 25 мг/кг каждые 8-12 часов перорально.

2. Омепразол (таблетки или лиофилизат для вв введений «Омез») — доступен в человеческих аптеках. Дозировка 20 мг/кг каждые 12 часов перорально или внутривенно.

3. Фамотидин (таблетки или лиофилизат для вв введений «Квамател») — доступен в человеческих аптеках. Дозировка 0,5-1 мг/кг каждые 12-24 часов перорально или внутривенно.

5. Поддержка перистальтики ЖКТ

Применение прокинетиков следует осуществлять осторожно, избегая их использования при подозрении на непроходимость желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать препараты из этой группы без результатов рентгенологического исследования.

Препараты, которые могут быть использованы во время лечения желудочно-кишечного стаза:

1. Метоклопрамид (ампулы «Церукал») — доступен в человеческих аптеках. Дозировка составляет от 0.2 до 1 мг/кг каждые 8-12 часов подкожно, внутримышечно, или внутривенно. Оптимальный результат достигается при внутривенном струйном введении или инфузии со скоростью 2 мг/кг/сут.

2. Цизаприд (таблетки «Координакс», «Перистил») — доступен в человеческих аптеках. Дозировка 0.5 мг каждые 8 часов внутрь.

3. Домперидон (сироп «Мотилиум» 1 мг/мл, «Мотинорм» 5 мг/мл) — доступен в человеческих аптеках. Рекомендуется использовать дозу 2.4 мг/кг/сутки внутрь, разделенную на 3-4 приема.

4. Тримебутин (таблетки «Тримедат», «Необутин») — доступен в человеческих аптеках. Рекомендуется использовать дозу 5-20 мг/кг каждые 8-12 часов внутрь.

Продолжительность применения прокинетиков обычно составляет до двух недель, так как это время необходимо для восстановления нормальной активности желудочно-кишечного тракта после нарушения.

6. Применение антибиотиков

Антибиотики следует использовать только в случае серьезного дисбактериоза. Если ваш кролик страдает от вздутия слепой кишки и избыточного разрастания бактерий, то можно применять Метронидазол — доступный в человеческих аптеках «Метрогил» в виде раствора. Рекомендуемая дозировка составляет 15-30 мг/кг каждые 12 часов внутривенно.

7. Массаж и поддержание физической активности кролика

Для вашего маленького друга, кролика, движение – настоящий подарок. Неактивные кролики сталкиваются с замедлением движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Чтобы помочь ему, важно поощрять его двигаться. А вибромассаж может сделать чудо. Вибрации действуют на рецепторы и заставляют кишечник работать активнее. Вашему питомцу помогут разные вибромассажеры, применяемые 10-15 минут 3-4 раза в день. Просто поставьте его на устойчивую, нескользящую поверхность, положите массажер снизу или приложите его к животу. Если кролик беспокойный и стремится убежать, можно спрятать вибромассажер в переноску под плед и оставить его там с кроликом. Продолжайте эту программу 3-5 дней. Обычно аппетит и процесс дефекации возвращаются через 24-48 часов после начала лечения. И не удивляйтесь, если первые испражнения будут немного необычными по форме, размеру и содержанию слизи или волос.

Помните! Применение слабительных, вазелиновых масел, ферментов (например, из ананаса) и симетикона (как «Эспумизан» и его аналоги) в этой ситуации не приносит пользы. Эти методы не способствуют восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Будьте осторожны с маслами, особенно минеральными, так как они могут быть опасными и даже вызвать неприятные последствия по нескольким причинам. Во-первых, вазелиновое масло без запаха и вкуса, поэтому кролики его часто не глотают. Оно может попасть в дыхательные пути, вызвав аспирационную пневмонию. Во-вторых, масла не помогают в случае уплотненного содержимого желудка и не способствуют его размягчению. В-третьих, масла не перевариваются ферментами в тонком кишечнике в больших количествах и, попадая в слепую кишку, могут вызвать дисбактериоз и диарею. Наконец, масла не оказывают положительного влияния на поврежденную слизистую желудка и перистальтику ЖКТ, но могут усилить тошноту.

Профилактика желудочно-кишечного стаза

Одной из распространенных проблем, которая может отрицательно повлиять на благополучие кролика, является желудочно-кишечный стаз. Это состояние, при котором нормальное движение пищи и жидкости через желудочно-кишечный тракт замедляется или полностью прекращается, требует профилактических мер для его предотвращения.

Чтобы обеспечить вашему кролику здоровую и счастливую жизнь, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

1. Правильный режим питания. Включайте в суточный рацион своего питомца свежие и сушеные травы.

2. Избегание переедания. Чрезмерное потребление готового корма, сухофруктов и других компонентов, сильно разбухающих в желудке, может привести к замедлению перистальтики.

3. Регулярная физическая активность питомца. Движение – ключ к здоровому пищеварению. Для этого предоставьте вашему питомцу возможность бегать и играть. Разнообразные песочницы, игрушки и даже подвешивание трав и веток в вольере помогут стимулировать активность кролика.

4. Правильное питье. Постоянный доступ к свежей воде из миски важен для вашего питомца. Кроме того, можно поддерживать его интерес к пище, используя пульверизатор.

5. Регулярные визиты к ветеринару. Ветеринарные осмотры помогут выявить проблемы со здоровьем питомца на ранних стадиях и предотвратить их развитие.

6. Лечение хронических заболеваний и своевременная терапия.

Забота о здоровье кролика — это залог его счастливой жизни!

Пожалуйста, обратите внимание! Данная статья предоставляют обзорную информацию и не может заменить профессиональную диагностику. В случае необходимости обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!