перейти к основному содержанию
Слева - образ кролика в сердечке темного цвета, справа - надпись rabbit friendly

Кормление кроликов, в зависимости от времени года

Вольер кролики кролик содержание кормление

   Все мы отлично знаем, что кролик относится к категории «травоядных» и ему необходим богатый рацион в разные времена года. Но чем же кормить своего питомца в условиях городской жизни. Конечно, основой рациона кролика является сено. Здоровый и взрослый кролик должен есть много сена и пить достаточное количество воды в течении всего дня. В разные времена года мы можем добавлять в рацион корм, свежие или сушёные травы, разнообразную зелень.

   Какое же должно быть самое вкусное сено для кролика? Выбор сена имеет большое значение для здоровья питомца, оно позволяет хорошо стачивать зубы кролику, обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Сено – это основа правильной и комфортной жизни кролика, малыши любят копаться в сене, валяться, выискивают самую вкусную травинку, такие повадки заложены самой природой. Все эти особенности являются стимуляцией и мотивацией для животного, которые можно сравнить с инстинктом поиска пищи в дикой природе. Сено, которое вы приобретаете для своего любимца должно иметь несколько факторов:

  1. Оно должно быть зеленое или светло-зеленое. Желтое, коричневое или серое сено может говорить о неправильном хранении, возможной плесени и такой продукт нельзя использовать в рационе кролика.
  2. Оно должно обладать душистым ароматом трав. Если присутствуют затхлый или грибковый запахи, не стоит брать такое сено питомцу.
  3. Без сенной пыли. Очень часто на дне пакета можно увидеть скопление пыли, большое ее количество может вызывать аллергическую реакцию не только у животного, но и у человека. Старайтесь приобретать продукт с минимальными остатками.
  4. Длинные мелкие и крупные травинки. Старайтесь рассмотреть сено, если вы видите одни толстые палки, не стоит отдавать ему предпочтение, в составе должны быть разнообразные травинки.

   Конечно самый оптимальный вариант для вашего кролика – это сено, высушенное на солнце. В таком сене присутствует достаточно микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья питомца. Так-как луговом сене присутствует множество трав, в том числе и цветов, таких как: ромашка, тимофеевка, пажитник, иван-чай и прочие, многие кролики любят сначала съедать цветочки, а потом уже лакомятся остальным. Тут мы оставляем ссылку на методическое пособие Харитоновой Дарьи Романовны, в котором вы можете ознакомиться более подробно о том, как должно правильно выглядеть сено, а также посмотреть обзор состава сена разных производителей, которые присутствуют на любом маркет – плейсе.

   Не забывайте, что у каждого кролика есть свои предпочтения в питании, некоторые любят более нежное сено с листиками и цветами, другие любят грубое с толстыми палками, чтобы погрызть. Для взрослых особей прекрасно подойдет луговое сено, что же касается крольчат, то им необходимо сено с люцерной и сено из бобовых. Помните, что кролик должен постоянно есть, поэтому сено должно быть в доступе. Лучше всего для этого подходит сенник с отсеком для лотка, потому что пищеварительная система кролика работает по принципу: «вход» всегда связан с «выходом».

   В исключительных случаях встречаются особи, которые отказываются есть сено. Как можно помочь питомцу, что же есть кролику? Начните с того, что поменяйте марку или поставщика сена, отдавайте предпочтения специализированным на кроликах производителям, а также небольшим мануфактурам, которые производят продукцию для данного вида животных. Смешивайте сено с теми травами, которые любит ваш кролик, это поможет приучить его к нелюбимому продукту. Компенсируйте по мере возможного дефицит сена свежими травами, сушеными, гранулированным беззерновым кормом.

   Почему же нехватка сена может быть опасна для кролика, к чему это приведет? В первую очередь, могут возникнуть проблемы с зубами и с пищеварительной системой, т.к. нет возможности стачивать зубы и нет необходимых организму пищевых волокон. Поэтому крайне важно, особенно в холодное время года, чтобы кролик получал достаточное количество сена. Вы можете дополнять рацион сборами сушеных трав, веток, ягод и специализированными кормами.

   Если мы говорим о теплом времени года, то постоянному рациону рекомендуем добавлять натуральное питание. Свежая зелень является естественным рационом для кролика в природе. Если у вас есть возможность выезжать в дикие поля, где нет дорог, промышленных заводов и других отравляющих почву вещей, то можете самостоятельно собирать рацион для своего кролика, так же если у вас есть загородный дом, там также можно выращивать травы для своего питомца. Основные травы сныть, одуванчики, подорожник, клевер, траву, мокрицу, крапиву и т.д., приветствуются и полезны ветки плодовых деревьев, а также липы, березы. Травы, различные салаты и их ростки, выращенные на вашем участке или балконе, в том числе можно давать ростки злаковых, ботву моркови, укроп, листья корневых растений могут быть основой для меню кролика.

Главное правило в питании питомца летом – это «разнообразие», чтобы он мог получить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Старайтесь избегать покупной зелени и овощей или фруктов, в большинстве случаев они выращены с использованием синтетических удобрений, которые токсичны для организма животного. Помните, что любой новый продукт нужно включать в рацион постепенно, чтобы организм кролика к нему привык. Если мы говорим о траве, то она является основой рациона дикого кролика. как продукт, идеально подходящий для пищеварительной системы животного и может употребляться без каких-либо ограничений. Поэтому именно сено является заменителем травы для домашнего питомца. Сено состоит из различных видов растений, в нем содержится ежа сборная, овсяница, мятлик луговой, клевер ползучий, красный клевер, люцерна и прочие. Конечно сено вы можете приобрести круглый год, но возможность питаться свежими травами укрепит иммунитет вашего кролика.

   Есть несколько правил, как избежать негативных последствий при поедании кроликом свежей зелени:

  • Собирайте травы в местах, где нет выгула другим животным, вдали от дорог и трас, а также промышленных предприятий, жилых домов и т.п.;
  • Не собирайте травы там, где возможна химическая обработка газонов или проводилось удобрение почвы;
  • Обязательно проверяйте кал животного, питающегося свежей зеленью, на наличие паразитов и яйцеглист;
  • Помните, что покупная зелень, а также зелень, выращенная в теплицах также может подвергаться химической обработке;
  • Кролик не может употреблять в пищу фрукты и овощи, как мы, любые косточки, сладкие фрукты/овощи, мочегонные фрукты/овощи и т.п. могут негативно сказаться на здоровье питомца;
  • Для ориентирования в травах, деревьях, ягодах вам помогут приложения на телефоне.

   Теперь мы хотим вас ознакомить с стереотипами кормления кроликов, которые не просто вредны, но могут и убить ваше животное. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться со списком того, что категорически запрещено для питания вашего питомца. Итак, что же кролику нельзя употреблять в качестве еды:

  • Зерно и зерносмеси опасны для здоровья кролика и могут привести к остановке движения пищеварения, проблемам с зубами и т.п.;
  • Корма не для кроликов могут нанести фатальный вред здоровью, даже если это корма для грызунов, каждому виду животного необходим свой индивидуальный подход в кормлении, это касается и универсальных кормов или мюсли, которые часто предлагают большинство зоомагазинов;
  • Кукуруза, попкорн, крупы, каши опасны для здоровья вашего кролика;
  • Любые приготовленные фрукты, овощи непригодны в пищу кролику;
  • Кондитерская продукция, хлебобулочные изделия – всё это не еда для вашего питомца.

   Здоровье вашего питомца и качество его жизни зависит исключительно от вас и вашей осознанности в выборе правильного рациона, изучайте, постигайте и исследуйте богатый мир кролика, а мы постараемся вам в этом помочь.